Вот Наш Дом! Блог о покупке квартиры.

Ипотека, кредит, инвестиции, строительство

IKEA замораживает новые проекты новых магазинов в РФ, устав бороться с бюрократией

with one comment

Шведский ритейлер IKEA замораживает новые инвестпроекты в России до лучших времен, устав бороться с бюрократией. Последней каплей стали проблемы с комплексом “Мега” в Самаре - его компания не может открыть уже два года, пишет газета”Ведомости”.

“Мы приостановим наше расширение в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в непредсказуемой бюрократической системе”, - заявил вчера президент группы IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri.

Сотрудник отдела маркетинга “Меги” в одном из регионов рассказал газете, что за время простоя “Мега-Самара” проект подорожал вдвое - с 4 миллиардов до 8 миллиардов рублей. Затраты росли и потому, что с осени 2007 года IKEA платила зарплату персоналу комплекса - это более 200 человек. К лету компании пришлось большинство людей уволить, говорит сотрудник “Меги”.

Но IKEA надежды не теряет, отмечает издание. Компания достроит комплексы, финансирование которых уже начато: в Самаре, Омске, Уфе и Московской области, сообщил Кауфман.

Сейчас у IKEA в стадии планирования или строительства около 10 магазинов “Мега” в российских регионах, сообщил газете топ-менеджер консалтинговой компании в сфере недвижимости.

IKEA не жаловалась, говорят высшие российские чиновники, но обещают принять меры. Сотрудник администрации президента сказал, что ничего не знает о демарше IKEA. “Чтобы вопрос решать, нужно понимать конкретные проблемы - это была коррупционная или обычная бюрократическая тупость”, - добавляет он.

“К нам обращений не поступало, но если компания приняла такое решение, то будем разбираться, с чем это связано”, - заявил “Ведомостям” замминистра экономразвития Станислав Воскресенский.

Уход крупного иностранного инвестора может ударить по имиджу России, признает чиновник аппарата правительства, поэтому с ситуацией нужно скрупулезно разобраться. “Компания IKEА и ее основатель известны тем, что их не пугают никакие бюрократические препоны. И вдруг в период кризиса он заявляет о снижении инвестиционной активности в стране”, - добавляет он.

История IKEA наглядно иллюстрирует то, что основные проблемы для иностранных инвесторов в России - непредсказуемость действий чиновников и неопределенность правил игры, считает президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.

Written by admin

Июль 11th, 2009 at 3:10 дп

1 комментарий на 'IKEA замораживает новые проекты новых магазинов в РФ, устав бороться с бюрократией'

Подпишитесь на комментарии по RSS or TrackBack to 'IKEA замораживает новые проекты новых магазинов в РФ, устав бороться с бюрократией'.

  1. Как говорит один из генподрядчиков строительства супермаркетов в России: This is bardak!

    admin

    22 Сен 09 at 12:51

Оставьте комментарий