Вот Наш Дом! Блог о покупке квартиры.

Ипотека, кредит, инвестиции, строительство

Московские застройщики жилья получат от городского правительства $2 млрд

without comments

Правительство Москвы поможет столичным застройщикам жилья пережить финансовый кризис. За счет профицита городского бюджета строительным и девелоперским компаниям будет выделено около млрд.

Правительство Москвы предоставит финансовую помощь в размере млрд застройщикам жилья, которые испытывают проблемы с ликвидностью. С идеей о выделении бюджетных средств выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам мэра, профицит столичного бюджета позволит это сделать.По данным Мосгордумы, за первое полугодие 2008 года профицит составил 143,9 млрд. рублей (за 2007 год - 56 млрд руб., или около ,1 млрд).”Деньги будут выдаваться как в качестве субсидий, так и в обмен на акции компаний. Основные претенденты на материальную помощь - застройщики жилья, не обязательно социального”, - цитирует одного из чиновников “Коммерсантъ”.

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк рассказал “Ведомостям”: “Формы поддержки застройщиков будут различные. Мы можем приобретать участки и квартиры и таким образом оказывать финансовую поддержку в рамках наших социальных программ — обеспечения горожан доступным жильем”.Ю. Росляк не стал раскрывать имена компаний, которые могут рассчитывать на поддержку из горбюджета. Он пояснил, что адресатов правительственной помощи власти определят на основании своего мониторинга, но заявки от самих компаний тоже будут рассматриваться.

Эксперты рынка предполагают, что средства, скорее всего, получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу - СУ-155, “Главстрой”, ДСК-1, а не зависящие в большей степени от кредитов и реально нуждающиеся в помощи застройщики коммерческого жилья.” млрд — та сумма, которая, конечно, может поддержать столичный рынок, но я не исключаю, что она достанется в основном застройщикам массового жилья”, - рассказал газете “Коммерсантъ” заместитель генерального директора компании “ДОН-строй” Тимур Баткин.

С ним соглашается коммерческий директор “Снегирей” Дмитрий Шмелев: “Вероятно, средства получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу”.Андрей Верхоланцев из “Антанта пиоглобал”, слова которого приводят “Ведомости”, считает: “Девелоперы находятся в сложной ситуации: многие банки просто отказываются кредитовать их, исходя из отраслевого признака и не обращая внимания на качество заемщика”.Многие застройщики серьезно нарастили долги.

Так, по расчетам “Ренессанс капитала”, на конец 2008 г. общая задолженность “Система-галс” составит ,52 млрд, “ЛСР”— ,26 млрд, ГК “ПИК” — ,57 млрд. А до конца года “ЛСР” необходимо выплатить 0 млн, ГК “ПИК” — 5 млн.По данным отчетности компаний на II квартал 2008 г., “Главмосстрой” за год увеличил кредиторскую задолженность почти на 50% — с 24,86 млрд до 37,1 млрд руб; “Моспромстройматериалы” (входит в “Главстрой”) — на 84% с 7,68 млрд до 14,15 млрд руб; ДСК-1 — на 45% с 22,66 млрд до 32,97 млрд руб.”Если будет четкая адресная помощь определенным участникам, их финансовое состояние улучшится — ведь многие строители связаны по цепочке. Главное, чтобы эти средства не были размазаны тонким слоем по всему рынку”, — считает Верхоланцев.

Претенденты уже есть: ПИК на прошлой неделе объявила, что компания рассчитывает на оптового покупателя, который приобретет у нее жилье в Подмосковье на млрд.”Правильная политика со стороны московских властей, если в такое тяжелое время они развернутся к строителям, — это серьезное политическое вложение, которое со временем даст свои дивиденды”, — комментирует первый вице-президент ГК “ПИК” Сергей Канаев.По мнению гендиректора “Мосстроймеханизации-5″ Обида Ясинова, для девелоперов, которые перекредитованы и не имеют возможности продолжать стройки, меры правительства станут “колоссальной помощью”.У города, в отличие от кредитных организаций, есть деньги на стройки, резюмирует Председатель совета директоров ДСК-1 Андрей Паньковский.

Written by admin

Октябрь 15th, 2008 at 1:26 дп

Оставьте комментарий