Вот Наш Дом! Блог о покупке квартиры.

Ипотека, кредит, инвестиции, строительство

Крупные девелоперы замораживают проекты

with 2 comments

Финансовый кризис, последствия которого мы наблюдаем на фондовом рынке, уже отразился на реальном секторе экономики. Банки пересматривают условия по кредитам и девелоперы, лишаясь источников финансирования, один за другим объявляют о замораживании проектов или продаже активов.

В ближайший год Mirax Group не будет начинать ни одной стройки и не станет приобретать новых площадок, “Интеко” проведет “ревизию” своих проектов, а “Система-Галс” будет продавать часть своего девелоперского портфеля. Схожие новости у застройщиков.

Алексей Куницын, председатель правления корпорации Mirax Group: “Эта ситуация неизвестно сколько продлится, хотя предпосылок в стране нет, но тем не менее фондовый рынок рухнул, некая паника присутствует, а мы отличаемся быстротой решения, и решили временно заморозить инвестиционные проекты”.

Банкиры серьезно пересмотрели условия по кредитам, хотя и не признаются в отказах в финансировании девелоперов. Повысились кредитные ставки, а число отказов доходит до 70%.

Девелоперы останавливают проекты, но надеются извлечь из кризиса положительные моменты. Александр Паперно, руководитель департамента финансов Mirax Group: “Не очень понятна текущая ситуация, если та, которая развивается два последних дня, то мы ничего не извлекли и ничего не потеряли”.

Не стоит ждать в ближайший год значительных сделок. Многие компании ждет банкротство, продажа части активов или всего бизнеса по заниженной цене. Идет коррекция цен на рынке недвижимости, а также ухудшается ситуации в смежных отраслях, строители расплачиваются за цемент с опозданием в 1 месяц.

“Этот глобальный кризис долго Россию не затрагивал, но теперь затронул по-полной. Если падение будет продолжаться такими темпами, как сейчас, то можно будет говорить о тотальном пересмотре стратегий всех компаний. Сейчас нет ни одной девелоперской компании, которая бы могла заявить, что у неё нет проблем”, - Владимир Колосов, главный редактор газеты СRE Global.

Written by admin

Сентябрь 30th, 2008 at 1:07 дп

2 комментариев на 'Крупные девелоперы замораживают проекты'

Подпишитесь на комментарии по RSS or TrackBack to 'Крупные девелоперы замораживают проекты'.

  1. Занятная статья

    Semjon

    30 Сен 08 at 11:33

  2. Супер! Статейка суперская!

    benz-quest

    30 Сен 08 at 17:53

Оставьте комментарий